首页 >> 新闻公告 >> 校园新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
校园新闻 >> 正文
怀揣教育梦想 甘洒青春热血
日期:2020-10-07 09:55:00  发布人:admin  浏览量:18

吴婷,女,31岁,中共党员,本科学历,助教职称,金山职业技术学院机电与交通系专任教师,学工干事。

有一种职业叫坚守,坚持平凡耕耘,坚持挥洒青春,坚持释放激情;有一种职业是奉献,上善若水,大爱无言。该同志近五年来,一心扑在工作上,每天早上不到七点半就到校,晚上很迟离校,常常为学生工作加班加点。她在思想上、行动上严格要求自己,率先示范。她爱岗敬业,刻苦钻研,吃苦在前,乐于奉献,不仅年年超额完成教学工作量,学生评满意率都在95%以上,而且学生工作成效突出,屡次被评为先进工作者,五年中,学院年终考核三度为优,两次为良。她作风正派,团结同志,乐于助人,很好地发挥了共产党员的先锋模范作用。

一、政治站位高,综合素养不断提升

该同志能认真贯彻执行党的路线、方针、政策,深入学习贯彻会邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话精神。忠诚党的教育事业,能自觉遵守法律法规,遵守学校的各项规章制度和工作纪律,热爱教育事业,热爱学生,在教育教学活动中同党和国家的方针政策保持一致,无违背党和国家方针、政策的言行。本人爱国敬业,公平执教,热爱工作,尽职尽责,注重培养学生良好思想品德的养成,能认真备课上课,批改作业,对工作从不敷衍塞责。

二、专业能力强,教学成效不断彰显

该同志有着强烈的责任感和高度的事业心,把对党和人民的热爱融入到了自己的教育事业之中。她承担了“机械制图”、“AutoCAD辅助绘图”、“液压与气动技术”、“机械制造基础”、“数控原理与数控机床”、“UG”、“数控加工技术与编程”等7门理论课和实训课教学的任务.尽管教学任务重,学工工作繁杂,但她白天上课、做学生工作,晚上刻苦钻研,悉心钻研教材,严格落实备、教、辅、考、研等教学常规,精心组织课堂教学,大胆创新,常常备课到深。她精益求精,虚心请教、严谨治学,善于根据学生的实际水平和能力,由浅入深地设计教学环节;注重因材施教和反馈教学,积极调动学生在课堂教学中的主体作用;不断总结教学经验,探索和尝试新的教学方法,积极开展教学改革创新研究,高质量完成各项教学任务,取得了丰硕的教学成果,先后被学院评为2018-2019学年优秀教师、2019年度教育科研先进个人,被绿洲新城实业集团有限公司评为2018、2019年度先进个人,在2017-2018学年学校组织的“第一学期教学竞赛”中荣获二等奖。

三、科研力度大,学术成果不断转化

科研工作历来是高职教师的弱项,尤其是高职民办院校,科研条件差,教学工作任务重。而对于吴婷同志,还有繁重的学工工作。但她在教育和科研等方面积极探寻自己的立足点和生长点,结合自身专业特长,参编了两部教材:1.北京邮电大学出版社出版的《UG NX 10.0案例教程》;2.北京航空航天大学出版社出版的《AutoCAD教程》。两部教材投入使用以来,反映良好。在省级及以上期刊发表学术论文2篇:1.现代制造技术与装备2019年第9期《基于智能制造的数控系统开发设计策略》;2.数码世界2020年第5期《基于遗传规则聚类的模糊神经网络的研究与应用》。春风化雨花千树,爱心培育幸福花。吴婷老师积极指导大学生创新创业实践活动,提高自己的科研能力。2017年指导学生参加“第七届华东区大学生CAD应用技能竞赛”项目1人获二等奖、1人获三等奖; 2018年指导学生参加“第八届华东区大学生CAD应用技能竞赛”项目4人获二等奖、3人获三等奖,同时获团体二等奖;2018年指导学生参加学院组织的“AutoCAD”项目中分别荣获一、二、三等奖;2019年指导学生参加“第九届华东区大学生CAD应用技能竞赛”项目3人获三等奖。其本人由于成果突出,被评为金山职业技术学院在2017-2018学年先进工作者。

四、教育方法多,师生关系不断和谐

吴婷老师在教学工作的同时,还担任系学工干事。她深刻认识到教育是一门科学,育人成才是一种精雕细刻的艺术。她用心灵培育心灵,用智慧培育智慧。她始终认为:热爱是天经地义,付出是应尽之责,奉献是理所当然,为教育奉献,她深感快乐;为学生奔忙,她其乐无穷。她用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去呵护。她将她的爱全部播撒给学生,创造出机电与交通系师生快乐和谐的新局面,让每一位同学感受学校对他们的关爱。2017年5月、6月整整两个月,该同志在常州众泰汽车担任驻厂老师,放弃了全部的节假日,坚持与学生同吃同住,及时了解学生的思想动态,做好思想工作,保证了学生稳定、安全地完成了工学任务,受到了学生和学院领导的一致赞扬。

在教学和日常工作中,她始终贯彻以学生为本、处处为学生着想,深入了解学生、尊重学生,建立起了民主、平等、和谐的师生关系。她在工作中努力培养学生的创新意识,鼓励学生进行创新性学习,悉心指导学生参与科研和毕业设计,不断发挥学生的主体能动性,激发学生的参与意识,取得了优异的成果,营造了积极向上的良好学风。积极组织班级活动,紧紧围绕学校立德立行,自强、明志、立德、力行的校训和文明、勤奋、求实、进取的校风这一宗旨,积极组织系部教师深入挂钩班级开展集体讨论与主题讲座,校内学习与校外实践相结合的方式,引导学生分析社会热点问题,理性认识社会多元化现象。并采取定期与不定期相结合的方式,检查挂钩班级学生的学习情况,有针对性地为学生答疑释惑,通过专业知识竞赛、专业技能竞赛、参加大学生创新项目等活动,拓宽了学生的知识面,丰富了学生的专业素养。在2018-2019学年被学校评为优秀班主任、在2018年被扬中绿洲新城实业集团有限公司评为先进个人、在2019年被扬中绿洲新城实业集团有限公司评为先进个人。

核发: 点击数:18收藏本页

招生就业

金山职业技术学院版权所有Copyright ©2017 Jinshan Vocational Technical College.All Rights Reserved.


地址:江苏省镇江市扬中金山路1号金山职业技术学院 | 邮编:212200 | 电话:0511-88020200 88020126 88020127 苏ICP备11004301号