首页 >> 新闻公告 >> 系部动态 >> 详细内容
新闻公告
 
系部动态 >> 正文
火车跑得快,全靠车头带
日期:2020-11-25 08:15:45  发布人:admin  浏览量:42

我担任专接本19和20两个年级工业设计班班主任。 在2020年10月份统考中,除了20级PRO/ENGINEER的通过率为95.12%外,其余课程的通过率均为100%。取得这样优秀的成绩,我倾注了大量的心血,同时也离不开班级同学的顽强拼搏以及任课老师的共同努力,在此过程中,我也有了一些心得。

一、发挥干部的管理作用

1、选好班子看准人,在生活和学习中,多与学生交流,了解学生的兴趣爱好,分析和了解他们的性格特征,对他们的沟通能力、办事效率等各个方面作出一个整体的评价,对积极认真、埋头肯干、热情奔放并具有一定组织能力、 威信高的学生给予充分的重视,通过确立班级负责人的形式,把他们锻炼为优秀的班委成员,对原有的班委进行调整。

2、作为班主任善于把问题摆在学生面前,引导学生出主意,想办法,这样既增强学生的参与意识与解决问题的能力,又达到了理解、执行班主任意图的目的。在开展班级管理工作时候,我能理清“具体的指导和放手工作”的关系, 在班级管理和班委成员共同分析和讨论班上的具体情况下,鼓励他们发挥创造性,放手让他们独立开展工作,把为同学们服务的理念植入他们的工作中。从取得的效果来看,一支团结的班干队伍,在协助班主任开展日常的工作,促进良好的班风建设方面,其作用是很大的。同时,我还对班干部进行责任心的教育,使得班干队伍能树立表率作用。

       二、加强班级的学风建设

       1、及时了解学生的学习成绩,分析学生的学习存在的问题,进行有针对性的指导, 要求成绩好的学生和学习有困难的学生结成学习对子,共同进步。

       2、在“专接本”学生上课期间,我班学生由班长组织,坚持每周一次的集体学习研讨,既营造了学生的学习气氛,保证了学习效率,也增加了学生之间在学习上的互动,密切了学生的关系。

       三、强化学生的心理辅导

       1、多与学生交流,注意观察学生的思想动态。在日常生活中,通过和学生的广泛接触,了解掌握学生的思想动态, 适时适当地引导学生,使学生认真学习,提高综合素质。同时及时和任课老师沟通。对于生活困难的学生尽力给予帮助。

       2、让学生对学习充满希望。有个别学生由于成绩不是很让人满意,对学习和取得学位证不太抱望,对自己失去信心。对此,我定期找学生谈话,给予指导帮助,并经常与家长沟通,争取家长的支持,鼓舞他们的学习信心。

       3、开展形式多样的主题班会,教育学生学会感恩、惜时、养成良好的学习和生活习惯。

       4、平等对话。建立朋友般的师生关系,做到师生之间的相互悦纳。在学生人生成长阶段,自我意识的发展已成为 发展过程中的一个核心。班主任则是学生自我发展的促进者。对大学生来说他们需要的不是声色俱厉的威严,不是喋喋不休的说教,他们需要的是能够理解、信任,与他们平等对话,伴他成长的引路者,解惑人。

(建筑与艺术系 晏晓苏)

核发: 点击数:42收藏本页

招生就业

金山职业技术学院版权所有Copyright ©2017 Jinshan Vocational Technical College.All Rights Reserved.


地址:江苏省镇江市扬中金山路1号金山职业技术学院 | 邮编:212200 | 电话:0511-88020200 88020126 88020127 苏ICP备11004301号